Tierhalter Haftpflicht

Imker sind Tierhalter

Imkerinnen und Imker sind “Tierhalter” im Sinne des Gesetzes. Nicht die einzelne Biene ist gesetzlich das “Tier”, sondern alle Bienen eines Volkes stellen gemeinsam das “Tier” dar. Jedes Bienenvolk zählt als “ein Tier”.

Haftung für einen Schaden durch das Tier

Das Tier kann einen Schaden anrichten oder eine Gefährdung darstellen. Im Streitfall haftet die Imkerin oder der Imker für einen Schaden, der vom Tier “Bienen” verursacht wurde. Eine Haftung ist unabhängig von einem persönlichen Verschulden der Halterin oder des Halters.

Tierhalter-Haftpflichtversicherung

Vor den finanziellen Folgen einer Haftung schützen Sie sich durch eine Tierhalter- Haftpflicht-Versicherung. Eine solche Versicherung ist günstig im Gesamtbeitrag inbegriffen, wenn Sie Mitglied in einem Imkerverein oder einem Bienenzuchtverein Ihrer Wahl sind.